活動主旨と目標

一般社団法人
OIV登録品種協議会とは

2010年に甲州、2013年にMBA、2020年に山幸が、世界のブドウ品種の国際機関であるOIVに品種登録されたことをきっかけとし、研究者、ぶどう栽培者、生産者、飲み手が協働し、日本固有のブドウ品種とそのワインの品質及び認知評価向上を目指すことを目的として、2022年6月7日に設立をいたしました。

OIV登録された日本国有の
“ブドウ品種”についての
認知拡大と理解促進

OIV(国際ブドウ・ワイン機構:International Organization of Vine and Wine)に登録された日本固有の“ブドウ品種”(以下「OIVブドウ」)についての認知拡大、理解促進を目指し、全国各地のブドウ生産者や地方自治体と手を携えて、OIVブドウ栽培のさらなる発展を応援します。

 

OIV登録品種ブドウでつくられた
“日本ワイン”と
愛飲者との接点創出

OIV登録品種でつくられた個性豊かな日本ワイン(以下「OIV日本ワイン」)について、日本全国のワインメーカーの方々と手を携えて、さまざまなイベント活動や情報発信ツールを通じてOIV日本ワインとワイン愛飲者との接点となる場を創出し、さらなるファンの育成・拡大を目指します。

 

OIV日本ワイン“市場の活性化”と
日本固有のワイン文化の
“世界への発信”

OIV日本ワインの魅力とその可能性を広くアピールし、OIV日本ワインと共に日本ワイン市場全体の活性化、さらには国内市場だけではなく、OIV日本ワインの海外進出を積極的にサポートすると共に、世界に向けて日本固有のワイン文化の発信を目標に活動を進めてまいります。

 

【顧 問】

特別顧問 戸塚 昭 一般社団法人葡萄酒技術研究会理事
顧問   有賀雄二 山梨県ワイン酒造組合会長
顧問   池川 仁 株式会社アイ・ヴァインズ(i-vines)代表取締役
顧問   蛯原健介 明治学院大学法学部グローバル法学科教授
顧問   奥田 徹 山梨大学大学院総合研究部付属ワイン科学研究センター教授
顧問   武田 晃 長野県ワイン協会理事長
顧問   後藤奈美 独立行政法人酒類総合研究所前理事長
顧問   曾根輝雄 北海道大学大学院農学研究員教授
顧問   仲田道弘 山梨県立大学特任教授
顧問   松本信彦 一般社団法人葡萄酒技術研究会会長
顧問   村上 健 山形県ワイン酒造組合理事長
顧問   安井美裕 道産ワイン懇談会会長

【理 事】

代表理事 松尾英理子
理事   田辺由美  ワインアンドワインカルチャー(株)代表取締役社長
理事   佐野 寛  池田町ブドウ・ブドウ酒研究所所長
理事   遠藤正義  株式会社岩の原葡萄園代表取締役社長
理事   藤井佳美  株式会社岩の原葡萄園 営業部課長

事務局長   駒澤靖子
アドバイザー 高島 賢 東京農工大学非常勤講師

【友好団体】

NPO法人チーズプロフェッショナル協会
https://www.cheese-professional.com/

トップに戻る