「第1回OIV登録品種サミット」
日時:2021年12月11日(土)
山梨県甲斐市 サントリー登美の丘ワイナリー
主なテーマ 「日本ワインにおけるOIV登録3品種の役割」
「第2回OIV登録品種サミット」
日時:2022年4月22日(日)
新潟県上越市 岩の原葡萄園
【第1部】 見識者が語る、OIVの価値
【第2部】 造り手が語る、マスカット・ベーリーA
「第3回OIV登録品種サミット」
日時:2022年7月9日(土)
北海道池田町 田園ホール
【第1部】 見識者(研究者)が語るOIV登録品種の魅力と可能性
【第2部】 造り手から見た固有品種への挑戦と未来像
「第4回OIV登録品種サミット」
日時:2022年12月10日(土)
全国町村会館(東京都千代田区)
【第1部】日本ワインの歴史における「日本固有品種」の役割と今後への期待
【第2部】流通視点から見た「日本固有品種」のワインの可能性
【第3部】造り手から見た「日本固有品種」のぶどうとワインへの挑戦と未来像(長野・山形編)
「第5回OIV登録品種サミット」 日時:2023年12月9日(土) 全国町村会館(東京都千代田区) 【第1部】私たちが考える、OIV登録3品種の課題と強み、そして未来 勝沼醸造(株)栽培課長 有賀 翔 氏 (株)ダイヤモンド酒造代表取締役 雨宮 吉男 氏 キリンホールディングス未来研究所 佐々木佳菜子氏 北海道ワインアカデミー名誉校長 田辺 由美氏 北海道経済部食関連産業局長 林 優香氏 当協議会顧問 仲田 道弘氏、池川 仁氏、当協議会理事 南 邦治氏 【第2部】日本固有品種の魅力を、日本のチーズとあわせて知る・愉しむ 日本のチーズに力を注ぐ意味 ー日本ワインとの共通点を探るー チーズプロフェッショナル協会会長 坂上 あき氏
「マスカット・ベーリーA つくり手フォーラム&ソムリエによるテイスティングセミナー」 日時:令和6年1月20日(土) 【第1部】マスカット・ベーリーAの魅力と未来を、生まれ故郷「新潟」の造り手たちが語る (登壇者) カーブドッチ 掛川 史人氏 ルサンクワイナリー 阿部 隆史氏 岩の原葡萄園 上野 翔氏 和田 弦己氏 【第2部】マスカット・ベーリーAの魅力と未来を、日本を代表するソムリエと新潟を知り尽くすソムリエが語る (登壇者) 岩田 渉氏 (日本ソムリエ協会常務理事) 佐々木あかね氏 (日本ソムリエ協会新潟支部長)